Целью данной статьи дать понять людям, что экспозиция, или как ещё её называют экспопара – это ПРОСТО!
Начнём с того что экспозиция – это количество света которое попадает на матрицу вашего цифрового аппарата. Понятно? Если нет, то экспозиция – это сочетание «f/» числа (диафрагмы) и выдержки. Пример: f/4 и 1/25с, f/6.3 и 1/10с, f/8 и 1/6с – диафрагма и выдержка разные, а вот экспозиция во всех замерах одинакова.
На плёночных фотоаппаратах, приходилось замерять экспозицию с помощью экспонометра, выставлять нужную нам выдержку и диафрагму и при этом видеть в последствии результат после проявки плёнки, а если кадр получился засвеченным или слишком тёмным, бежать на то же место и делать всё заново. В эру цифровой технологии всё намного проще.
Всё это делается в три шага:
- фотографируем, смотрим на экран фотоаппарата.
- если кадр получился слишком тёмный, находим на фотике функцию – «коррекция экспозиции» (на многих фотоаппаратах есть кнопка, обозначается «+/-») и загоняем экспозицию в «+», если сильно светлый, то в «-».
- смотрим на экран, оцениваем нашу фотографию, если снова не устраивает – возвращаемся к шагу 2. И так до тех пор, пока мы не получим отличную карточку.
Далее вам предстоит научиться в какой ситуации и когда нужно корректировать экспозицию, чтобы делать всё быстро и постоянно не смотреть на экран.
Ну и последнее это – «замер экспозиции». В каждой цифровой камере он есть.
Бывает три вида замера экспозиции: матричный, точечный, и центрально-взвешенный.
Совет, используйте матричный режим, а всё остальное дорабатывате с помощью коррекции экспозиции.
review.lospopadosos.com
|  |
|